新ホームページ始動!

こんにちは!

ホームページお引越しにともなって
こちらのブログは終了いたします。
(なんだか少しさみしいのは私だけでしょうか
私だけですねw)

今後は新しいホームページ内で同じように
お店のことや私のくだらない小話を綴っていきますので
お付き合いよろしくお願いいたします(^-^)

中島

ホームページが新しくなります!

こんにちは!
新しい季節がもうすぐそこまでやって来ている気しかしませんね。
太陽の日差しの色も、夜の風の匂いも違います。
花粉の飛散量も違います。

さて今回はとっても大事なお知らせです!
monkavaのホームページが新しくなります!!(拍手)

オープンの時に、monkavaのロゴや看板をデザインしてくださったり
オープン後も本業に関係のないmonkavaのお悩み解決にご協力をしてくださっている(私が心配ばかりかけている)
プラアートオギサワの荻沢兆さんが
すんごくオシャレなこのホームページを作ってくださいました。

シンプルですが、
美しいデザインで見てくださった方に強い印象を与えるこのホームページにはとっても気に入っているし思い入れがあります。
荻沢さんありがとうございます…

しかしながらmonkavaも5年目となり
メニューがだいぶ変わってきたり発信の仕方を変えていかなくてはいけなくなってきました。

当然ではありますが、5年経ってもmonkavaの存在をご存知ない方はまだまだ大勢いらっしゃると思います。
私はもっとたくさんの方に知ってもらいたい!
名前だけでも覚えていただきたい!

そうなると、たくさんの方にホームページに訪れてもらえる環境を整えるだけでなく
ガレットに関心が無い方が見ても関心を持っていただけるようなホームページじゃなくてはけない。

ということで、
そもそもガレットとは何?
どうやって食べるの?
ガレット屋さんってどんなときに行くの?
といったような基本的な部分も分かりやすく表現したものを
作りましたっ!!

今後はブログもそちらにお引越ししますので
移行になり次第こちらでご案内致します。
今回はひとまず予告編。

新しいホームページをお楽しみに♪

3月スケジュール

3月スケジュールこんにちは!

3月のスケジュールをご案内致します。

【貸切営業と変則営業のご案内】

▼11日(土)ディナー・・・貸切営業
▼12日(日)ディナー・・・テーブル席貸切のためカウンターのみ
▼27日(月)・・・通常定休日ですが営業いたします
▼28日(火)、29日(水)・・・お休みいただきます

【出店・イベント情報】

▼7日(火)
R143+winter walker2017 TALK EVENT|店主のアレコレ』
話し手として出演させて頂きます。

時間|19:30 open / 20:00 start
会場|Give me little more .
料金|Entrance Free[ 1drink order ]
* 予約不要

《 第一部|映画紹介 》
・ amijok
・ salon as salon
・ MARKING RECORDS
[ 聞き手|音楽喫茶 something tender ]

《 第二部|食と旅の対談 》
・ creperie monkava
・ TROIS-rojiura
・ Chez Momo
[ 聞き手|栞日 ]

▼12日(日)
1月から開催されている「松本カリーラリー」に関連したイベント
『松本ご当地カレー開発プロジェクト』の松本カリー試食会にて
鹿肉カレーのガレットを開発してご提供いたします。
(※店の営業は通常通りです)

時間| 14:00 open
会場|松本市 裏町 はしご横丁(松本市大手4丁目6-18x)
料金|1,200円(「Cafeちょこんと」で使えるドリンク100円OFFチケット付き)
参加店舗|エスニックカリーメーヤウ / あじあんカフェ がねいしゃ / DOON食堂 印度山 / creperie monkava / Restaurant Bar D’s(順不同)

▼13日(月)
下伊那郡松川町にある珈琲屋さん『珈琲十分』にて
出張ガレットランチをご提供致します。
焼きたてのガレットと珈琲十分の淹れたて珈琲のセットを是非お楽しみください。

時間|11:00-16:00ころまで(?)
会場|珈琲十分 (下伊那郡松川町生田2939-2)

※詳細は追ってご案内致します。

▼24日(金)
深夜営業『スナックみや』
時間|23:00 open 26:00close
会場|creperie monkava (松本市大手2-3-20)
料金|入場無料、予約不可、キャッシュオン制

暖かくなってきてイベントも増えてきました。
今月もわくわく楽しく過ごせるといいですね。

中島

2/24.26 変則営業のお知らせ

こんにちは!

今週末は貸切等の関係で変則営業がございますので
ご案内致します。

◆2/24(金)
14:00から貸切営業のため
ランチを13:00ラストオーダーとさせていただきます。

◆2/26(日)
通し営業 11:30~17:00(16:00L.O.)

ランチセットのご提供は通常のランチタイムのみ。以降はアラカルトメニューとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
何卒宜しくお願い致します。

中島

Rue de Vin 見学に行ってきました

こんにちは。

先月のことですが
東御市にあるワイナリー”Rue de Vin(リュードヴァン)”に行ってきました。

当店でも扱っている”オビナタシードル”の仕込みを見学させていただくのが目的でした。
オビナタシードルは昨年リリースされた安曇野産ふじりんご100%のシードルで
初醸造時からRue de Vinで醸造されています。

今回はオビナタシードルの原料りんご農家さんであり
シードル販売者の帯刀さんに同行させてもらい
ワイナリー内のレストランで食事&試飲(だいぶガッツリ飲みましたが)と
仕込みやワイナリー施設の見学をさせていただきました。

 

レストランでは、とっても美味しいお料理と、オビナタシードルやRue de Vinワインとのマリアージュを楽しませていただき、大感激。

前菜 デザート お肉 瓶

 

 

16265611_257309228015320_4917253531449472922_nタンク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして仕込み現場へ。

まず、りんごを破砕機で皮ごと潰し、大きな圧搾機でカラカラになるまで時間をかけて絞りきります。
そして絞った果汁をステンレスタンクに移し、醸造されていきます。
搾りたての果汁の甘い香りが作業場に漂っていて素敵でしたが
醸造すると本来の香りはなくなり、全く別の香りに変わるとのこと。
それがシードルならではの深みある美味しさなのですね。

また酸化して褐変した果汁は、醸造の工程で還元されて
綺麗なシードルの色(黄色やゴールド)になるということでした。
ちなみにフランス産シードルの多くは、
絞る時間や醸造の時間が長くその分酸化が強いため
醸造しても還元され切らず茶色がかったものが多いようです。
当店のフランス産シードルは結構色が濃いのですが
そういった理由が考えられるのですね。

ガレット1

 

 

 

 

 

 

 

見学時には、ワイナリーオーナーの小山さんのお話をじっくりとお聞かせいただくことができ
小山さんの、原料生産や仕入れ、醸造へのこだわりと熱意を強く感じました。

特に感激したのは、
Rue de Vinのワインは
自社農園で生産した原料か、地元東御の、親しい知り合いの生産したものしか使わず、またワイン用ぶどうとして農家を叩いて安く仕入れるのではなく、
生産者に正規品の価格を支払って仕入れるなど、
生産者のことも配慮した、継続可能なワイン造りに対する意識の高さを感じたことでした。

東御のワイナリー群はまだまだ規模を広げていく構想とのことで
今後もとても楽しみです。
Rue de Vinへは、またボトリングの際にタイミングがあえば行きたいと思っています。

この見学ですっかり小山さんとRue de Vinのファンになった私。
オビナタシードルはもちろん
Rue de Vinのシードルも扱っていこうと思いますので
お店で目にした際は是非ご賞味くださいね。

中島

R143+ winter walker 2017

IMG_4461

こんにちは!

寒い季節を乗り切る楽しいイベントのご案内です。
今年で3回目になりますが、モンカバとしては初参加の企画です!

松本のとっても素敵な本屋さん”栞日-sioribi-”が主催する
冬の街歩き企画
「R143+ winter walker 2017」。

IMG_4463 IMG_4462

 

IMG_44642/4(土)~3/25(土)の約2ヶ月開催となります。
期間中様々な催しを絡めながら開催されますが
基本的には市街地にある全22店舗のお店を巡っていただくスタンプラリーです。

各店1会計につき1スタンプがもらえます。
そのスタンプを集めた数に応じて特典があります。
11店舗集めると、オリジナル手ぬぐい、
22店舗全て集めると、参加店舗からの提供品が詰まったBOX
「松・竹・梅BOX」が抽選でもらえます!(これ私も欲しい…)

テーマは「映画」。
各店で映画のタイトルをひとつ決め、その映画からのインスピレーションで
期間中限定のサービスや特設売り場などを設けます。
面白そうですね!

モンカバがセレクトした映画は
2013年公開の「舟を編む」(監督:石井裕也)。

ストーリーの中で、
「大渡海」という広辞苑みたいな分厚い辞書の編集のため
膨大な数の言葉の語釈をカードに書き溜める作業をしている
主人公の馬締光也(まじめみつや)が、
ある日上司に「恋」という言葉の語釈を任されるシーンがあります。

その時、馬締はまさしくヒロインの林香具矢(はやしかぐや)への恋心に収拾がつかなくなっている真っ最中。
そんな馬締は彼らしいリアリティのある語釈を作ります。
ほっこりするんですよね~(´Д` )

そのシーンに合わせ、期間中の企画として
「恋の語釈カード」をお客様に書いていただきます!(任意)

書いてくださった方全員に甘いお菓子をプレゼント。
後日、私の独断で「恋の語釈賞」を選ばせていただき、
その方にはモンカバのペアランチチケットをプレゼント(郵送)致します。
皆様の「恋」、教えてください(^-^)

その他の参加店舗も個性豊かなセレクト&企画が勢ぞろいしています。
とても楽しそうな街歩きになりそう♪是非ご参加くださいね!

中島

2月スケジュール

2月のスケジュールをご案内致します。

2月スケジュール

 

12日(日)は先日当ブログでもご案内致しましたが
トヨタカローラ南信鎌田店 NTPGプラザ松本にて行われる
パンとヨガ会」に出店のためランチをお休みさせていただきます。
なお、ディナーは通常営業致しますのでご来店お待ちしております!

24日(金)は14:00から貸切営業となりますので
ランチを13:30閉店(13:00オーダーストップ)とさせていただきます。

2月はバレンタインデーも週末も
まだまだご予約空いておりますので
デートや女子会、貸切パーティーなどのご予約お待ちしております♪

ランチタイム、ディナータイムともに
お席のみでもお電話にてご予約承っております(☎0263 88 7188)。
ディナータイムのコース(税込3000円前後)は前日までにご予約くださいませ。
飲み放題(90分税込2000円)も前日までのご予約です。

2月はいつもより短い月ですが
楽しい思い出いっぱいの濃密な1ヶ月にしましょうね♪

中島

トマテュナイ♪ご報告

こんにちは!

2017年最初の1ヶ月が
あっという間に過ぎていきましたね。

私はお正月のお気楽な雰囲気が好きなので
終わってしまって少しさみしい気持ちです。
でもここまで来たらあとはスキーやお鍋なんかで気を紛らわしながら
大好きな春を待つのみ。(寒いのは大の苦手です…)

 

さて、先日開催した「ノムさんのトマト×monkavaのトマテュナイ♪」の
ご報告です。

IMG_4437

 

 

 

 

 

 

ありがたい事にご予約のお客様で満席!
賑やかな雰囲気の中、
たくさんのお客様にトマト料理をお楽しみいただくことができました。

私も今回のイベントで初めて食べた「天ぷらカプレーゼ」が
この日一番の人気メニューでした。(写真右下)
サクサクのフリット衣の中は
もちもちのモッツァレラチーズとジューシーなトマト。
これはクセになる美味しさでしたよ。

IMG_4434

 

 

 

 

 

 

 

 

ノムさんは庄屋(昔バイトしていたらしい)仕込みの手さばきを露してくれ
さながらトマト料理専門店店主の風格でした。

私たちもとても楽しかったので
また第二弾も出来たらいいなと思っております。
今回は初の試みで不慣れな点も多く
お客様にはご迷惑をおかけした部分もあったかもしれません。
これに懲りず、またの機会にもお越しいいただきたいなと思う次第でございます。

改ましてこの企画を発案してくれ、多いに協力をしてくれたノムさん
本当にありがとう!

IMG_4453

 

 

 

 

中島

2/12 「パンとヨガ会」 ゲスト参加します

こんにちは!

年明け間もなく
昨年出場したマラソン大会の参加申し込み開始の情報が入りました。

走ることは好きだし、やりたくないというわけではないのですが
前回本番前にほとんど練習しなかったので
すごく勿体無かったな・・・
ならばいっそ大会は参加せずに普段走ればいいのではないか・・・
(それができれば何も問題ないのですが)
と思って足踏みしています。

どなたか背中を押してください。
まだ心は揺れています・・・

きっと私だけではないと思いますが
運動習慣を作るのって、とても難しいですよね。
運動したいなぁと思って踏み出せずにいる
そんなあなたに朗報です!

ヨガと食を楽しんで心も体もリフレッシュできるイベント
「パンとヨガ会」にゲスト講師として参加させていただきます。
自分のことはさておき(笑)、
皆様の健康を後押しできるような美味しいご飯を作りますよo(^▽^)o

パンとヨガ会①パンとヨガ会②

 

 

 

 

 

 

 

 

「パンとヨガ会 in 松本」
麹種パン工房~優×マミコヨガ presents

■テーマ
バレンタイン直前講座
「信州ガレットでsweet×sweets」
ゲスト講師:monkava 中島未弥

■日時
2017年 2月12日(日)
10:00~13:30

■場所
トヨタカローラ南信 鎌田店
NTPGプラザ松本

■料金
¥4500(税込)

■定員
20名様

■予約
ネットのみ
https://coubic.com/mamikoyoga/351157
(「マミコヨガ」で検索!)
※ご予約、キャンセルは2日前2/10までにお願い致します。

ご予約絶賛受付中です(^-^)

中島