5周年パーティー ありがとうございました!

こんにちは!

先日の5周年パーティーにはたくさんのお客さまにお越しいただき
誠に有難うございました。
また、当日お越しになれなかった方からも温かいメッセージをいただいたり、プレゼントをいただいたりと、みなさまからのお心遣いに感激しました。

お料理が途中で足りなくなってしまったり、バタバタしてみなさまとゆっくりお話ができなかったりと反省は残りますが、とても嬉しく楽しい時間をみなさまと過ごすことができ、6年目のスタートにとてつもない気合が入りました!

改めて、こんなに多くの方々に支えられてきた5年間だったのだなぁと痛感しています。

みなさまが支えてやってよかったと思っていただけるようなお店目指してがんばります。また、私も同じように誰かを支えていきたいと思います。そうやって巡り巡っていくといいなと!

まだまだ私はこの場所でmonkavaをやっていくつもりです。
まだまだ出来ることがいっぱいあるからです。
今後とも、monkavaと中島をよろしくお願いいたします。

katuki&miyakavakavalbmonkaba
写真(上)山木シャチョーにおんぶされる赤ちゃんの私。
写真(下)パーティーでの山木シャチョー、ばやさま、唐木くん、なおちゃん、私。

 

中島

6/24(金)は5周年パーティー

5周年画像2こんにちは!

いよいよ明日にせまりました
KAVALB&monkava 5周年パーティー!

遅くなって申し訳ございませんが
詳細をご案内いたします。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

六九通りを入ってすぐのところに隣り合う
美容室KAVALBとガレット専門店monkava。

2011年6月24日に美容室kavaの姉妹店として同時オープンしました。

それから2年後、monkavaの経営が分かれ個々のお店として歩み始めてからも、同じように協力し合いながらやってきました。

そんな2つのお店の5周年記念。お世話になった多くの方々をお招きしてお礼がしたいと思います。

不慣れで至らない点もあるかと思いますが、たくさんの方に来ていただき、楽しく過ごせたらと思いますので、どうぞお気軽にお越しくださいませ!

◆日時

2016年6月24日(金)
18:00〜∞??

◆会費

free!!

※お食事はご用意しております。
※別途ドリンクのご注文をお願い致します。
※お食事は十分ご用意するつもりですが、シェフの製造キャパが心配なため、食べ物のお持ち込みは歓迎です。笑

◆場所

KAVALB (0263-88-7688)
monkava (0263-88-7188)

松本市大手2-3-20 1F

6月のスケジュール

こんにちは。

例年になく、真夏のように暑い日が多かった5月。
たくさんイベントに呼んでいただいて
賑やかに過ごしているうちにあっという間に過ぎ去ってしまいました。
なんとも楽しい1ヶ月でした。
ただお店がイベント出店のためお休みのことが多く
お客さまにはご迷惑をお掛けしてしまったことお詫び申し上げます。

さて、6月のスケジュールをご案内いたします。

6月スケジュール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆12日(日)
ランチは店主都合により(安曇野ハーフマラソンに出場します…ごめんなさい…)お休み
ディナーは貸切営業となっております。

◆18日(土)
四賀村のkajiyaさんのイベント「kajiyaご縁市2016」に出店のためお休み

◆24日(金)
KAVALB&monkava 5周年パーティー開催!!!
ランチは準備のためお休み
18:00よりパーティースタート(エントランスフリーですのでお気軽にお越し下さい)
詳細は別途、アップしますのでお楽しみに♪

5/13(金)ディナー臨時休業のお知らせ

5/13(金)のディナータイムは、
14(土)、15(日)の「森、道、市場2016」出店準備のため
お休みとさせていただきます。
ランチタイムは通常どおり、11:30~14:30ラストオーダーです。

直前のお知らせとなってしまい、誠に申し訳ございません。
何卒、宜しくお願い致します。

中島

5月のスケジュール

こんにちは!

5月がもうじきやってきます。
工芸の五月」。街中が工芸であふれる月。

私も、気になる展示がそこかしこに。
どこに行こうか迷っているところです。
ちょっとしたお祭りのような、特別な1ヶ月になりそうです。

さて、5月のモンカバのスケジュールです。

5月スケジュール

◆5/2(月)は定休日ですが、
ディナータイムにアコーディオンのライブディナーを行います!
詳細はこちら
ご予約好評承り中です!(モンカバ:0263-88-7188)

◆5/14(土)、15(日)は愛知県蒲郡市で行われる
森、道、市場2016 ~つながる空と色を探しに海へ~
に〝チームALPS BOOL CAMP″として
ALPS BOOK CAMP主催の栞日さんをはじめとする松本の仲間と一緒に出店させていただきます。

◆5/22(日)は私の出身地塩尻市で行われる
塩尻ワイナリーフェスタ2016」で、
井筒ワインさんのワイナリー内に出店させていただきます。

週末の出店による店休が多く、誠に申し訳ございません。
今後はイベント出店時も店を開けられるような体制を作るよう努力してまいりますので、
ご了承の程宜しくお願いいたします。

中島

【5/2(月)】バルミュゼットdinner live ~アコーディオンの音色とガレットを楽しむ夜~

バルミュゼット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴールデンウィーク中のイベントのお知らせです!

【バル・ミュゼット】のディナーライブ開催!
フランスのカフェのような素敵な音楽ミュゼットを聴きながら
ガレットとシードルをはじめとするお料理をお楽しみください。

~バル・ミュゼット~
アコーディオン大塚雄一氏と、ギター高木大輔氏によって2013年に結成された 、フランスのダンス音楽を奏でるユニット。

~大塚雄一~
日本では珍しいボタンアコーディオン奏者。
ボタンアコーディオンの独特な音色と形に惹かれ楽器を手にする。
あたたかな歌声を生かしたアコーディオンの弾き語りは独自の世界観で人々を魅了する。
フランス音楽のシャンソン、ミュゼットからビートルズ、映画音楽、オリジナルまで多彩な楽曲を奏でる。

1996年 第8回全国アコーディオンコンテスト朝日放送賞受賞。
1997年 ソロアルバム「ACCORDIANA」発表。
2013年 「バル・ミュゼット」結成。ソロ活動の他にステールパン、ギターとのバンド「PANCAKE」、ギターとベースのバンド「モンジュー」などの楽曲はTVで耳にすることも多い。

HP:
http://www.hi-ho.ne.jp/acc-ohtsuka/

◆◇◆◇◆

日時:
2016/5/2(mon)
open 18:30
live 19:30〜
close 21:00

出演:
バルミュゼット<大塚雄一 アコーディオン、高木大輔 ギター>

料金:
ディナー付き3000円(ワンドリンク300円〜 を別途ご注文ください)

会場(ご予約・お問合せ)
creperie monkava
長野県松本市大手2-3-20 1F
0263-88-7188(店長:中島)

4月スケジュール

こんにちは。

女鳥羽川沿いの桜が咲き始めました。
春がやってきましたね。

いままで自分のまわりで、何回も何回も季節は巡ってきたはずなのに
新しい季節が来るたびに、本当にまた巡ってきた、となんだかびっくりします。

寒い寒い冬には、春や夏なんて二度と来ないのではないか
なんて思ってしまうんですよね。
それで毎回、新しい季節に感動する。

四季のある地に生まれてきてよかったと本当に思います。

もうじき、親友が赤ちゃんを産みます。
私もどきどき。
早く会いたいです。
がんばれ!
私も今は全く存在しない何か素晴らしいものを創造したい。
ちょっと高望みかもですが。

それでは、4月のスケジュールです!

4月スケジュール

LIVE情報♪4.4(mon)玉屋「bird watching」 レコ発

こんにちは!
ライブのお知らせです。

来る4/4(月)、塩尻出身のシンガーソングライター
玉屋(たまや) のニューアルバム
「bird watching」(サンロクレコードより3/20リリース)
レコ発ライブを行います。

松本を拠点に活動し、
何度かモンカバでもライブをしてくれている玉屋ですが、
今回のアルバムには、なんとモンカバスタッフの
「おいら」こと、りかこちゃんも何曲かコーラスで参加。
二人の優しい歌声がすっとココロにしみてくるような自然派アルバムです。

そして今回は、安曇野市在住の音楽家、伊藤圭さんと
ぐっとクルーのベースを担当している長橋幸宏くんも出演してくれます。

そしてそして、カフェの出店は、下伊那郡松川町に昨年12月オープンした
珈琲十分(こーひーじゅっぷん)の小田切勝さん!!

もともと数年前は松本で営業されていたのですが、
その頃から私は、小田切さんと彼の珈琲の大ファンなのです。

とても楽しい1日になると思います。
是非遊びに来てください(^-^)
そして是非CDを買ってみてください☆

チラシチラシ裏

 

《 玉屋 『 bird watching 』 レコ発ライブvol.2 》

▼日時
2016.4.4(月)
カフェ&フード  15:00~21:00L.O.
ライブ       18:00頃~21:00

▼チケット
1000円(税込)+ 1ドリンク別途

▼出演
長橋幸宏(ぐっとクルー)、伊藤圭玉屋

▼出店
珈琲十分(松川町/珈琲)、creperie monkava(松本市/フード、お酒)

生ハムを仕込みにいってきました!

吊してある生ハム

 

 

 

 

 

 

 

先日、お休みの日を利用して
昨年からお付き合いのある生ハム屋さん
”メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ”の藤原さんのところへ
生ハム講習&仕込みに行ってきました。

昨年の3月に仕込んだのは信州ポークのもも肉。
今年は安曇野放牧豚の前脚(少し小ぶりで肉質しっかりめ)
を仕込みました。

前脚

 

 

 

 

 

 

 

 

生産者から直接届くという安曇野放牧豚は
肩肉や豚足もそのままの状態!
特別に、プチ解体(プチ整体的に言ってみました)をさせていただきました!
肩ロース、とんとろ、スペアリブ、そして生ハムにする前脚に解体。
ちょっと(だいぶ…?)失敗してご迷惑をおかけしました…すみません…
でもとってもいい経験になりました!

仕込みは、この前脚の太い血管に残っている血を搾り出し
塩をすりこむ。というところまで。
あとは藤原さんの管理と、姫木平の自然にお任せです。

 

昨年仕込んだもも肉は、今年の冬に食べられると思います。
出来上がったものを召し上がっていただけば言うまでもないのですが
とにかく旨みがすごいです。
それは、原料のお肉、塩が良質であることと、
旨みを作り出す麹菌がより良い働きをしてくれることがポイントだそうです。

お店で食べていただける日が今から待ち遠しいです♪

握手

 

 

豚足と握手(握足?)する中島